Хлорелла — одноклеточная зелёная водоросль, относится к типу зеленых водорослей (Chlorophyta).
Хлорелла известна своими уникальными питательными свойствами: в её составе ученые обнаружили более 650 элементов в сбалансированном состоянии, что делает её почти идеальным питательным продуктом как для растений и животных, так и для человека.
Клетки хлореллы под микроскопом
Из доказанных элементов в составе Хлореллы известны:
Все существующие витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР и др.)
Богатое разнообразие минералов и микроэлементов (Са, N, P, Mg, K, Cu, Fe, S, Zn, Co, Mn, Zr, Rb, I и др.)
Белок высочайшего качества, превосходящий все известные растительные белки, в котором более 40 аминокислот, в том числе 20 основных альфа-аминокислот, участвующих во всех жизненных процессах (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, алинин, валин, глицин, тренин и др.)
По качеству продуцируемых белка и витаминов хлорелла превосходит все известные кормовые и пищевые продукты — белок содержит все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые, а в 1 г массы сухого вещества водоросли содержится: каротина (провитамина А) — 1000—1600 мкг, витамина
B1 — 2—18, В2 — 21—28, В6 — 9, B12 — 0,025—0,1, С — 1300—5000, провитамина D — 1000, К — 6, РР — 110—180, Е — 10—350, пантотеновой кислоты — 12—17, фолиевой кислоты — 485, биотина — 0,1, лейковорина — 22 мкг.
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса нашей страны является обеспечение населения качественными и биологически полноценными продуктами питания. Одним из самых перспективных направлений в настоящее время является применение биомассы хлореллы в качестве витаминно-кормовой добавки, биостимулятора роста, профилактического средства и средства против болезней. Введение ее в виде суспензии в полив растений, в рацион скота и птицы позволяет в значительной мере заменить дорогостоящие витаминные и лекарственные препараты, увеличить рост и плодовитость растений и животных, значительно улучшить их здоровье, а также существенно увеличить маржинальность агробизнеса.
Данная технология ранее активно применялась в сельскохозяйственной промышленности СССР, но была утеряна после внедрения дорогостоящих импортных витаминных добавок и минеральных комплексов